クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

適度に混ぜよう

2017年07月25日 19時17分15秒 | 日記
おびひろゼミナール夏休みプログラム2日目です。
昨日の軽運動の疲れが残っているのか到着早々ごろごろする人続出。
「筋肉痛でペンが持てないから勉強はできない~!」と話すのはTくん。
それに対して「筋肉痛でフライパン持てないからお昼ご飯が作れない~!」と食事担当山口。
それは困る。食事はしっかり作ってくれとのことでしたので、
お互いペンとフライパンをがんばって持つことを約束して取り組むのでした。

今日はあちらの机では社会に励む人ばかり、
こちらの机では数学に励む人ばかり。
なぜか2教科しか見当たりませんでした。なんか珍しい。
3年生は平方根をやっていたのですが、Rくんが悩んでいると向かいに座るTくんや
通路を挟んで隣に座るAくんが度々覗き込んで解き方を教えていました。
あちらからもこちらからも説明を受けるRくん。
耳は忙しそうでしたが、2人はなかなか説明上手で、
「なるほど~」と言いながら問題に取り組んでいました。
平方根の問題は何を聞かれているか問題をしっかり読まないといけないことが多い気がします。
素因数分解しなさいと言われてるのにa√bの形で答えちゃう人がいたり、
平方を聞かれたら±はいるの?+だけ?と混乱する人がいたり。
何を聞かれているのか、答え方はどうだったか、
細かいことが多いのが何度も問題を解いて慣れてほしいなと思います。

今日の午後はウエモンズハートさんでアイスクリーム作り体験を行いました。

説明を受けるみなさま。
クラムボンでここに来るのは4回目くらいなので慣れたもんだなと勝手に思っていたのですが、
説明を受ける際に「アイス作り体験をしたことがある人?」と聞かれると誰も手が上がらず。
あら?いないんだ?とスタッフは意外でした。
そう言われてみると昨年はアイス作り体験はしていないし、
現在、一番古株のTくんも一昨年の夏休み明けからの参加でした。
そんなわけで全員初体験。
説明をしっかり聞いてアイス作りが始まります。

まずは大きめのボウルに氷を入れます。
綺麗に並ぶように入れるのがポイント。

氷に塩を入れます。
すると-20℃くらいまで温度が下がっていくそうです。
これは凝固点降下によるものとのこと。
みんな説明を聞きながらだと「ほぉ~・・・」といまいち実感できず聞いているだけでしたが、
実際にパチパチと音がして冷えていくと「おぉー!」となるのが面白かったです。

さて、上に小さいボウルを載せて、
いよいよアイスクリームの素を入れます。
ちなみにこの小さいボウルはステンレス製のものが一番熱を通しやすくていいとのことです♪

そして混ぜていきます!!
ここからはもうひたすら混ぜるだけ。
大きいボウルを押さえ、小さいボウルをちょっと動かして混ぜる混ぜる。
男の子は特に力任せに勢いよく混ぜる人が多いのですが、速ければいいわけではありません。
速すぎると下に触れている時間が短くなるので、凍る暇がなくなってしまうから。
それを聞いてから気をつけて適度に混ぜていました。

いい感じに固まってきました。
このくらいの硬さになると昨日のバドミントンによる筋肉痛を訴える人はかなり辛そうでした。
と、いうかこの辺で交代して混ぜた私自身がすごく辛かったです。

チョコレートを入れます。
溶けたチョコレートを入れたら一瞬で固まってチョコチップになります。

出来上がり!!
無事にできたら一斉に食べていきます。
今日は3チームに分かれて作ったのですが、同じ分量、作り方でも
味が全然違うと聞いてみんなで全てのチームを回って食べ比べ。
あっちの方がおいしいなとかここのは固めだなとか、こっちは甘さ控えめな感じとか
それぞれ感想を述べながら食べていました。
その結果、

綺麗にからっぽに。
3つのボウル全部が綺麗になくなったのでした。
最後にはウエモンズハートさんのジェラートをプレゼントしてもらいました。

それぞれ好きな味をいただきます。
なんだか白色のジェラートを食べている人が多くてみんな同じ味?と思ったら、
ミルク・ヨーグルト・パイナップルとそれぞれ違う味を楽しんでいたのでした。
いっぱい混ぜておいしくできて、おいしくおいしく食べたアイスクリーム体験になりました。
ウエモンズハートさん、素敵な体験をありがとうございました!!
夏休みプログラムは明日が3日目。初週の最終日です。
明日は工場見学に行く予定です♪
コメント
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