クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

パリパリポテチ

2018年07月09日 19時33分48秒 | 日記
西日本の大雨被害がどんどん大きくなっていますね。
クラムボンでもニュースで見たと話題になっています。
道と川の区別がつかないくらいでした。
行方不明の方もまだいると聞いてみんなで
「携帯が水没して連絡が取れなかっただけ・・・とかだといいね」と話していました。
早く日常に戻ることを祈りたいと思います。
私たちが出来ることは出来るだけ日常をいつも通りに過ごすことかなと思うので、
クラムボンはいつもと変わらず過ごしています。

今日は久しぶりにクラムボン菜園に行ってきました。
雨が続いていたので野菜たちが心配でした。
行ったらまたぽつぽつと雨が。
草むしりをしたかったですが、次第に強くなってきたので
早々に終えてきました。
野菜はバジルやナスがちょっと元気がなくて心配です。
トマトは実をたくさんつけていました。
けれど最初についたものもまだまだ緑。
最近お日様が当たっていないからだろうなぁと思います。
とりあえず落ちていなくてなにより。
ここから元気になってほしいです。
バジルとナスはもう少し様子見です。
今週も雨マークが続いているので、まだまだ心配は続きます。
金曜日の行事も大丈夫かねぇと帰りの車でも話してきたのでした。

夕方からはおびひろゼミナール。
学祭期間に入っており、みんな忙しそうです。
パレードの衣装を作ったり、ステージ発表の練習したり、横断幕作ったりと
聞いているとやることが本当にたくさんあるようで
それを一週間の準備期間でやるってすごいなぁと毎年聞いて思っています。
学祭の話をたくさん聞いた後はいただいたじゃがいもでポテチ作りをしました。

企業実習で皮むきをしてきたSちゃん。
剥くのとっても早かったです。

揚げていきます。
す。
揚げあがりです。
最近ようやく揚げる温度や時間を見極めることができるようになってきました。

いつもはうす塩での味付けでしたが、今日はコンソメと海苔しおがいいな!ということで挑戦。
コンソメは顆粒コンソメをすりつぶして更に小さくしてまぶしました。

こちらは海苔しお。青のりと塩をまぶしました。
完成。パリパリで味もしっかりついてとっても美味しかったです。
コンソメポテチ。久しぶりに食べたらたいへん美味でした。
まだじゃがいもはもう少しあるのでまた何か作ろうと思います♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする