【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

ボカシ

2016-11-12 | くるりんふぁ~む について

今年もボカシ(野菜の生長促進や、土壌微生物を増やすための肥料)作りを始めました。

主な材料は、うちで堆肥に使っている漢方薬を抽出したあとの残さ、米ぬか、くん炭です。

コーヒーかすやお茶がらがあるときは、これに混ぜたりもします。

材料を混ぜると、発熱しながら発酵していまの時期だと二日で50℃以上になります。

 

かき混ぜるとボワっと湯気が立ち、ぬか漬けを香ばしくしたような香りがします。

微生物が勢いよく増えている状態です。

毎日1~2回かきまぜて50~60℃を保ちながら、温度が下がるまで発酵させます。

10日くらいすると徐々に温度が下がって、常温になったら出来上がり。

これから春までかけて一年分のボカシを作ります。

今年も良いボカシが出来ますように(祈)

 

******************************************************************

昨日、散歩中にネコを追いかけようとして階段を踏み外し、キミ本当に犬ですか?っていうほど派手にズッコケました

見ると、コンクリートでアゴを擦りむき流血~

でも、キズを触っても全然痛がらないので大したことはなかったみたい・・・

一応、水で洗ってワセリン塗っておきました。

アゴがちょびっとはげてる