今年もボカシ(野菜の生長促進や、土壌微生物を増やすための肥料)作りを始めました。
主な材料は、うちで堆肥に使っている漢方薬を抽出したあとの残さ、米ぬか、くん炭です。
コーヒーかすやお茶がらがあるときは、これに混ぜたりもします。
材料を混ぜると、発熱しながら発酵していまの時期だと二日で50℃以上になります。
かき混ぜるとボワっと湯気が立ち、ぬか漬けを香ばしくしたような香りがします。
微生物が勢いよく増えている状態です。
毎日1~2回かきまぜて50~60℃を保ちながら、温度が下がるまで発酵させます。
10日くらいすると徐々に温度が下がって、常温になったら出来上がり。
これから春までかけて一年分のボカシを作ります。
今年も良いボカシが出来ますように(祈)
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昨日、散歩中にネコを追いかけようとして階段を踏み外し、キミ本当に犬ですか?っていうほど派手にズッコケました
見ると、コンクリートでアゴを擦りむき流血~
でも、キズを触っても全然痛がらないので大したことはなかったみたい・・・
一応、水で洗ってワセリン塗っておきました。
アゴがちょびっとはげてる