かろうじてまだ少し涼しいものの、陽射しがエネルギッシュ
落花生の花が咲いています。
この花のところから下向きに、にょろーっと根っこみたいなのが生えて地面に突き刺さり、そこから土の中で落花生が出来ます。不思議な植物ですね。
今年は夏野菜の生育が遅れていましたが、やっと実り始めました。
愛知の伝統野菜、てんぐ👺なす。
てんぐのお鼻はマレにしかできないもので、今年一番でお鼻ができたのは、てんぐさんというより、真面目なヨーロッパ人みたい。
普通のなすの3倍以上あり、水分が多く柔らかいのが特徴。
かなり大きいため、焼きナスにする場合、一度レンジにかけて柔らかくしてから少し平らにつぶすと、魚焼きグリルに入りますよ。
皮が焦げるまで焼き、熱いうちに皮をむいて冷まします。出汁に漬けて冷ますと味が良く染みます。
焼きナス独特のスモーキーな風味とてんぐなすのトロリとした食感がたまらなく美味しい~夏の一品です
愛知長なす。
こちらも愛知の伝統野菜で、食味が良く、普通のなす2つ分くらいの大きめの長なすです。煮ても、焼いても、揚げても、漬けても、何をしても美味しいです。
そして、オクラ復活しました!
チビのころに水不足&アブラムシまみれになって、枯れた株もいくつかありますが、おおかた元気に実をつけるまでになりました。よく頑張ったね☆
ということで、今週のお野菜は、
なす・オクラ・ゴボウ・甘長・ミニトマト・にんじん・じゃがいも(キタアカリ)・きゅうり・新にんにく
です
********************************************
眉毛ネタ#2
お庭から帰ってきたコウ。
ん?
両方の眉毛(一本ずつ)の先が合体して一本の半円状になっている!
たぶんまた、クモの巣かなんかだとおもうけど、
最近、コウが小細工して私を笑かそうとしているとしか思えない。
だって、こんな偶然ってある
真面目な顔しちゃって、実は
よし、ウケたぞ👍とか思ってるでしょー