東海地方、梅雨明けしました。
今年は、1日に70ミリを超える豪雨と、数回の大雨があったものの、あとはほとんど降らないという、残念な梅雨でした。
梅雨だというのに里芋が枯れそうなので、水やりする始末。
日本各地で局所的豪雨ばかりで、空が壊れてしまったのか・・・。
そして、これからが灼熱地獄、本番!
といっても、しばらく前からすでに始まってる感じではありますが。
毎日まいにち、ゆでダコです。
野菜はぐんぐん生長して、虫も小動物も今だ!とばかりに活動しています。
そしてすべての草がいっせいに爆発するように伸びる時期。
畑中ぼーぼーだったのを、二日かかって大方の草を刈りました。
草が伸びてくると気持ちまでモヤモヤしてくるので、刈ったあとはスッキリ爽快!
夏は炎天下での作業が避けられないけれど、終わったあとの爽快感や、木陰のそよ風、冷たい水が、極楽に感じます。
一日に何度も地獄と極楽を行ったり来たりしている感じ。
地獄がなければ極楽もないのだから~さぁこの夏も頑張ろう!
さて、今週のお野菜は
くうしんさい・・・中華料理で青菜炒めに使われるお野菜です。鉄分が豊富で、シャキシャキした歯ごたえが美味しいです。
つるむらさき・ゴーヤ・なす・オクラ・ゴボウ・甘長・ミニトマト・にんじん・きゅうり・新にんにく
です
**************************
夏といえば、蚊(フィラリア)、ノミ、ダニ。
フィラリア予防には、月に一度、薬を飲ませています。
ノミ・ダニ予防は、首元に垂らして皮脂をつたって体全体を殺虫剤でカバーする薬が一般的ですが、薬害が心配なので、うちはヒバオイルを使っています。
エタノールと水で希釈してスプレーしたり、原液をごく少量塗ることで、蚊・ダニ・ノミ除けになります。
ヒノキのような爽やかな良い香りで、コウも嫌がりません。
これで、私とコウの分と、ときどき部屋中にスプレーして、1シーズン持ちます。
それでも夏の間に1、2度はダニにかまれることがあるので、これも。
ダニにかまれた時は下手に引っ張ると、体に牙が残ったり、ダニ体内の卵が散乱したりするので要注意。
これはダニをつぶさず、牙ごと取れるので、とっても優れものです!
取ったダニは、ガムテープで密閉してゴミ箱へ。
最近は木陰に止めてある車の中で過ごすことが多くなりました。
コウなりに虫除けしてるのかな。