キャベツ:
霜にあたって甘みがのり、柔らかく美味しいです。サラダ、炒め物、シチューなどに。
里いも:
ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。
冬人参:
気温が下がるほど甘みが増します。みずみずしいのでまずは生食がおすすめ。炒め物、汁物など加熱すると甘みと香りが増します。
九条ねぎ:
京野菜の一つで、甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼き物、炒め物、汁物、薬味に。
春菊:
香りが高くエグみがないのでサラダでも美味しいです。炒め物、鍋物などに。
大根:
ふろふき大根、煮物、カレー、焼き大根など、何をしても美味しいです。葉は、塩もみにして菜飯、ジャコと甘辛く炒めてふりかけ、汁物などに。
安納芋:
焼いも、蒸かしいも、天ぷら等。保存は15℃以上の暖かい場所で。
くるりん畑にも霜が降り、本格的に冬が来ました。