わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。
サラダほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。
新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。今年は小さめです~ スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると美味しいです。
スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
菜花: そろそろ収穫が終わります。 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。
サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。
九条ねぎ: 今週で最後の販売になります。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。
スナップエンドウ: さっと茹でて、サクサク甘い~初夏の味。
友だちから自家製ベーコンをもらったので
軽く炙って、サニーレタスで巻いて食べました。
肉とレタス、最高のコンビネーション
美味しすぎてほっぺたおちました