スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。鍋物や炒め物の仕上げに加えて半生で食べるのもオススメ。
ほうれん草: やわらかく甘みがあるサラダ向きのほうれん草です。もちろん、お浸し、鍋物や炒め物にしても美味しいです。
新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての葉つき玉ねぎ。スライスしてサラダに。葉は炒め物やスープにすると甘みとコクが出て美味しいです。
スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。
<出店情報>
毎週木曜日10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー: みどりオーガニックマーケット
4月17日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市
4月28日(土)10時~15時:武豊町地域交流センター・味の蔵たけとよ:味の蔵たけとよ こどもフェスタ
スナップエンドウのようにみずみずしいぷるつや唇