***お知らせ***
携帯電話が故障してしまったため
マーケットでお取り置きをご希望のお客さまは
下記までEメールでご連絡ください。
kurulynfarm@gmail.com
当日のご連絡も iPad で確認できます。
よろしくお願いいたします。
***********
とうもろこし: 甘い!ジューシー!蒸す場合は、うす皮をつけた状態で蒸し器に入れ、蒸気が出てから弱火で5分、火を止めて10分蒸らします。
枝豆: 出来ました!茹でて、蒸して、焼いて、ビールのお供に!
いんげん: カロテンが豊富。サッと茹でてサラダやごま和えに。天ぷら、炒め物、煮物などに。
きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。
スープセロリ: 大きくなる前の若く柔らかいセロリ。香り高く美味しいです。スープや炒め物に。
赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと旨みが出てきます。
新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。
ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。
新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
葉つき人参: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。
蒸かした新じゃがに、今が旬の「篠島産しらす」をのせて、人参の葉をちらし、オリーブ油を少しかけました。(味つけなし)
新じゃがの甘みと、しらすの柔らかな塩気が相まって、めっちゃ旨い!!
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市 : 6月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば