いんげん: カロテンが豊富。しっかりと火を通すと甘みが増します。サッと茹でてサラダやごま和えもGood! 天ぷら、炒め物、煮物などに。
きゅうり: みずみずしくシャキシャキした歯ごたえが美味しい!サラダ、酢の物、漬物などに。
スープセロリ: 大きくなる前の若く柔らかいセロリ。浅漬けにすると香り高く美味しいです。そのほか、スープや炒め物に。
赤玉ねぎ(ルビールージュ): 爽やかな甘みのサラダ用玉ねぎ。水にさらさず、あらかじめ調味料に漬けておくと、辛みが旨みに変ります。
新じゃが(キタアカリ): ホクホク系で甘く風味が良い品種。蒸かし芋、炒め物、フライ、ポテトサラダ等、とても美味しいです。多少煮くずれしやすいので、煮る場合は小粒のものを皮ごと使うと良いかと思います。
ズッキーニ: 油と相性が良く、基本的にナスと同じように調理できます。ステーキ、天ぷら、みそ炒め、煮込み、スープ、薄くスライスしてサラダに。
新にんにく: 今が旬! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
葉つき人参: 爽やかな香りと甘みの夏にんじん。まずは生食がオススメ。火を通すとコクと旨味がでます。葉はセリのような香りで、お浸し、天ぷら、ごま和えに。
小つぶの新じゃがを皮付きのまま使った「新じゃがのみそ炒め」。
フライパンに多めの油と、新じゃがを入れ
中火でふたをして蒸し焼きにします。
じゃがいもに火が通ったら
調味料(砂糖・味噌・酒orみりん を合わせたもの)を加えて
じゃがいもにからめながら、香ばしいかおりがしてきたら
出来上がり!
出来たてはホクホク!
一度冷ますとモチモチ食感になります!
どっちも美味しい!