つぼみ菜: コリコリとした食感で、程よい辛みが特徴です。サラダや浅漬けなど生で食べても、天ぷらや炒め物でも美味しいです。
赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。
ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。
のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。
菊芋(きくいも): 今シーズン最後です。生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。スライスしてきんぴらにしたり、味噌漬け(みりんでのばした味噌に漬けるだけ)にすると美味しいです。<食べ方・栄養の詳細はこちら>
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。
日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。鍋物、炒め物に。
春菊: 新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、3月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
この時季の食卓は、毎日が菜の花祭り。
春をモリモリ食べてます。
<菜花のパスタ>
オリーブ油にニンニクを入れて香りを出し
豚肉、菜の花を加えて炒め、塩で味付け。
パスタ、ゆで汁少々を加えて
サッと絡めるだけ!
ちょっと花が咲いたものを混ぜると、彩りが華やかになります。