葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてサラダに。辛みが強い時は、ドレッシングをからめてしばらくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。葉は炒め物にすると美味しいです。
サニーレタス: 紅色が特徴のリーフレタス。サラダの彩りに。お惣菜を巻いて。
つぼみ菜: コリコリとした食感で、程よい辛みが特徴です。サラダや浅漬けなど生で食べても、天ぷらや炒め物でも美味しいです。
赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。
ブロッコリ: 味が濃く美味しいです。茎はスライスして炒め物に。全体を軟らかく煮てポタージュにしても美味しいです。
のらぼう菜: 菜花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。お子さまでも食べやすい味です。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
菜花: 柔らかく、甘みとほろ苦さが美味しいです。お浸し、ペペロンチーノ、卵とじ、菜の花丼...etc。
日本ほうれん草: アクが少なく美味しいほうれん草です。サラダ、鍋物、炒め物に。
九条太ネギ: 京野菜で、風味の良い葉ネギ。薬味、焼き物、炒め物、汁物に。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
太田川どんでん朝市: 明日!3月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 3月21日(木)は出店をお休みさせていただきます。