スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、炒め物に向いています。ガーリック炒めに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
葉つき新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。サラダは、スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。
サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!
キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.
かつお菜: 旨みが多く含まれ、カツオの出汁が無くても美味しいという事からカツオ菜と呼ばれるようになったとも言われるそうです。(FoodsLinkより) お浸し、炒め物、汁ものに。
山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、4月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば