モロヘイヤ: そろそろ収穫時期が終わります。栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープ、炒め物、お浸しに。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。炒め物など、加熱するとフワッとトロリとして美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 9月はお休みします。(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば