里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。
小かぶ: 柔らかくみずみずしい白かぶ。茎も柔らかく美味しいです。サラダ・浅漬け・炒め物・シチュー・鍋物に。
生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。