里芋: ねっとりとした食感とコクのある味が人気!毎年、自家採種している「くるりん里芋」です。
天王寺かぶ(白): 大阪天王寺付近が原産。肉質は柔らかく甘みがあり、サラダ、鍋物やシチュー、漬物などに。 茎は炒め物、汁もの、漬物に。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、茎も一緒に酢漬け、漬物に。
生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。
だいこん菜: やわらかくみずみずしい間引き菜です。菜飯・おひたし・炒め物・汁物に。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 11月19日(毎月第3火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば