【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

うまうま~♪

2019-12-13 | 日記

エスニック料理が大好きな私に

お馴染みのお客さまYさんが、サルサソースを作ってくれました。

パクチーとナンプラーが効いた、アジア風サルサソースです。

こんがりと焼いたフライドエッグの上にかけて

玄米ご飯と、刻んだパクチーの上にのせて

ガパオライス風にして食べました

フレッシュで、いろんな旨みがあって、とっても美味しかったです

レシピを教えてもらったので、自分でも作ってみよう

 

そして、この時期のうまうま~と言えば

焼き芋

(うちでは、蒸してからストーブの上で少し焼くスタイル)

朝、ストーブで焼いたお芋をタオルに包んで持っていくと

畑でもホカホカを食べられます。

コウの大大大好物~

コウはあまり食べ物にがっつかない子ですが、お芋さんは別です。

母さんのおやつを、ちょっとおすそ分けのつもりが

あっという間に、丸ごと持ち去って行きました

今年は豊作だったから、毎日のおやつが楽しみだね

 

⇩⇩⇩<虫が苦手な方は要注意>⇩⇩⇩

 

今年も、堆肥の中からザックザク!

巨大なカブトムシの幼虫ちゃん。

堆肥の中は、発酵熱で程よく温かいので、ここで冬を越すのでしょうね。

また奥の方に埋めなおしておきました。

夏までおやすみ~