【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜 2020.4.30~

2020-04-27 | 今週の野菜
タケノコ:当日朝掘り!!根がついている方が鮮度が保たれるようなので、根っこ付きでご提供します。出来るだけ早く茹でてください。詳しくは「タケノコのアク抜き方法」をご覧ください。(畑のご近所さんのご厚意で、竹林の整備もかねてタケノコを掘らせていただけることになりました)
スナップエンドウ: ぷりぷりサクサク甘いです。サッと塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。

スイスチャード: 肉厚なので、グリルや炒め物に適しています。ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。にんにく炒め、ペペロンチーノがおすすめです!
新玉ねぎ: みずみずしい採れたての玉ねぎ。スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが強くトロリとして美味しいです。葉の部分も、炒め物に使うと美味しいですよ。
サニーレタス: 濃い紅色が特徴のリーフレタス。苦味がなく、葉質が柔らかく、巻物に適しています。茎を切ると出る白い液は、サポニン様物質といい、食欲増進や、肝臓・腎臓の機能を高める働きがありす。
ちぢみ菜: 小松菜とターサイの仲間で、甘みがあります。お浸し・炒め物・鍋物などに。
 
 
 出店情報 

日程:毎週木曜日
時間:10時~13時
場所:楽子(らっこ)名和 施設前(屋外)東海市名和町石塚5-2

下記リンクに地図が載っています。
http://www.rakko-nagoya.jp/library/58ad2abfb65ed2f71bd6f55b/5cf07223bbeacaf70e2d909f.pdf

販売スペースは屋外です。
前に車を2台横づけ可能で、隣はローソンです。
販売時間は、施設の関係者さんが出入りする時間帯を避けています。

数が少ないものは、売り切れとなる場合がありますので
事前にお注文いただければ確実かと思います。
ご注文は、品物と数量を下記までご連絡ください。

Eメール: kurulynfarm@gmail.com
ショートメール: 090-2638-9341


タケノコのアク抜き方法

2020-04-27 | 農家の食卓

1. タケノコの根の部分は切り落とし、皮を3〜5枚むく。

2. 頭の先を斜めに切り落として、縦に切り込みを入れる。

3. 根元のぼこぼこしている部分をそぎ落とす。

4. 鍋にたっぷりの水・タケノコ・ぬかを入れ、落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で茹でる。

5. 竹串が根元にすっと入ったら火をとめ

6. タケノコを鍋に入れたまま、一晩おく。

7. たけのこを良く洗い、切れ目を入れた部分から皮を剥がす。

8. 縦半分に切り水につけて保存する。

※ 保存する水は毎日とりかえてください。