【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

5月のうまうま~&畑

2020-05-16 | 農家の食卓

去年まで2~3個しかならなかった梅の実が

今年は沢山なりました

といっても、これだけだけど…

しかも、アブラムシだらけ&傷だらけ~

でも、自分で使う分には十分

梅酒をつくります

 

酒と言えば

日本酒一升瓶いただきました

楽器正宗 (ガッキマサムネ)大木代吉本店 (福島県)

かつて、私が大酒を飲んでいた頃を知る(笑)

そして、私の酒の好みを知る方から

健闘?健康?祈願にと

安定の「めちゃくちゃ旨い」酒です。

ここ数年、日常的に飲酒はしなくなったので

たまに頂くお酒は、超貴重な贅沢品となりました。

これからしばらく、晩酌を楽しみたいと思います。

そして

おつまみは、もちろん

そらまめ~

日本酒のお供に最適です

 

エスニック料理好きの私が、定期的に食べたくなるもの

それは

パッタイ(ライスヌードルを炒めたタイ料理)

しかし、外食をほとんどしなくなったので、食べるチャンスがない。

と思っていたら

スーパーで、乾燥パッタイ麺と瓶詰のパッタイ調味料を見つけたので

自宅で食べられるようになりました 嬉しい

結果いつも、麺より野菜が多くなる…

 

畑では

以前植えた、レモンが枯れてしまったので

新たに苗を買ってきて、植えました。

大粒のレモンができるらしい。楽しみ

ズッキーニの花が咲き、実をつけ始めました。

これから毎朝、受粉をするのが日課になります。

春菊の花。

 

ふたりは仲良くじゃれています。

というか

コウが空にからんでます。

ウザいよね

でも仲良し