去年まで2~3個しかならなかった梅の実が
今年は沢山なりました
といっても、これだけだけど…
しかも、アブラムシだらけ&傷だらけ~
でも、自分で使う分には十分
梅酒をつくります
酒と言えば
日本酒一升瓶いただきました
楽器正宗 (ガッキマサムネ)大木代吉本店 (福島県)
かつて、私が大酒を飲んでいた頃を知る(笑)
そして、私の酒の好みを知る方から
健闘?健康?祈願にと
安定の「めちゃくちゃ旨い」酒です。
ここ数年、日常的に飲酒はしなくなったので
たまに頂くお酒は、超貴重な贅沢品となりました。
これからしばらく、晩酌を楽しみたいと思います。
そして
おつまみは、もちろん
そらまめ~
日本酒のお供に最適です
エスニック料理好きの私が、定期的に食べたくなるもの
それは
パッタイ(ライスヌードルを炒めたタイ料理)
しかし、外食をほとんどしなくなったので、食べるチャンスがない。
と思っていたら
スーパーで、乾燥パッタイ麺と瓶詰のパッタイ調味料を見つけたので
自宅で食べられるようになりました 嬉しい
結果いつも、麺より野菜が多くなる…
畑では
以前植えた、レモンが枯れてしまったので
新たに苗を買ってきて、植えました。
大粒のレモンができるらしい。楽しみ
ズッキーニの花が咲き、実をつけ始めました。
これから毎朝、受粉をするのが日課になります。
春菊の花。
ふたりは仲良くじゃれています。
というか
コウが空にからんでます。
ウザいよね
でも仲良し