お彼岸が過ぎ気分は秋だったのが、
どっこい夏がぶり返し、今日は暑い一日でした。
涼しさに慣れ始めた我身体はこの暑さに“参った!”
散歩道で見かけた花【ガウラ】
どっこい夏がぶり返し、今日は暑い一日でした。
涼しさに慣れ始めた我身体はこの暑さに“参った!”
散歩道で見かけた花【ガウラ】
運動会の後、孫Y君がみかんを美味しそうに食べています。
ふと母を思い出します。
kutakutaの実家はみかん農家でした。
10月に入ると早生みかんの出荷が始まります。
一番最初は2分着色、緑にほんのり黄色程度、収穫したコンテナの中は一見緑色。
「こんなみかん美味しいのかね」と言いながら収穫していました。
「こんな真っ青なみかんを買って食べる人がいるんだねぇー」とも。
実際食べてみても酸っぱくて美味しいとは思えませんでしたが。
それでも今年も収穫の時期が来たと思うと嬉しさもありました。
今は温室栽培のみかんが真夏でも出回っていますが、当時は温室などなく
この真っ青なみかんが初物なのです。
その母が高齢になり夏お盆の頃に戴き物の温室みかんを「美味しい」と食べていました。
もし元気だったら「こんな時期外れのみかんは・・・」と言ったかもしれません。
今年も青いみかんがお店に出始めました。まだ食べていませんが。
でも・・・やはり母の作ったみかんが一番美味しい(*^^*)と思うでしょう~🎵
ふと母を思い出します。
kutakutaの実家はみかん農家でした。
10月に入ると早生みかんの出荷が始まります。
一番最初は2分着色、緑にほんのり黄色程度、収穫したコンテナの中は一見緑色。
「こんなみかん美味しいのかね」と言いながら収穫していました。
「こんな真っ青なみかんを買って食べる人がいるんだねぇー」とも。
実際食べてみても酸っぱくて美味しいとは思えませんでしたが。
それでも今年も収穫の時期が来たと思うと嬉しさもありました。
今は温室栽培のみかんが真夏でも出回っていますが、当時は温室などなく
この真っ青なみかんが初物なのです。
その母が高齢になり夏お盆の頃に戴き物の温室みかんを「美味しい」と食べていました。
もし元気だったら「こんな時期外れのみかんは・・・」と言ったかもしれません。
今年も青いみかんがお店に出始めました。まだ食べていませんが。
でも・・・やはり母の作ったみかんが一番美味しい(*^^*)と思うでしょう~🎵
今朝の室温 23度
9/25の歩数=7695歩
9/25の歩数=7695歩
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