長ネギから出てくるねぎ坊主も、なかなか美味です☆
手に入ったら、お試しください。
材料
ねぎ坊主・・100g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 ねぎぼうずはボールに入れて打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、ねぎ坊主になじませます。
3 170℃の油に一個ずつ入れて揚げます。衣が固まってきたら、ときどき上から押して沈めながら揚げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに塩を振るか、天つゆなどでいただきます。