若いサヤのそら豆はシャキッとした触感、おはぐろが付いた熟したそら豆は栗のようなほくほくの触感。
どちらもおいしいです☆
材料
そら豆・・200g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 そら豆は皮をむいてボールに入れて打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、そら豆になじませます。
3 170℃の油に一個ずつ入れて揚げます。衣が固まってきたら、ときどき上から押して沈めながら揚げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに塩をふっていただきます。