夏野菜をたっぷりいただきましょう☆
材料(二人)
大玉トマト・・1個 ミニトマト※・・5個 きゅうり・・1/2本 オクラ・・3本 インゲン・・5本 玉ねぎ・・1/4個 パスタ(カッペリーニ※)・・200g EVオリーブ油・・大さじ3 塩・・適宜
※大玉トマトとミニトマトは味が違うので是非入れてみてください。
※カッペリーニは0.9mくらいの細いパスタです。ふつうのスパゲッティーでも同様にできます。
作り方
1 まず、田舎っぺソースを作ります。トマト、玉ねぎは粗みじんにします。きゅうりは叩いて、食べやすい大きさにします。オクラ、インゲンは軽く茹でて、食べやすい大きさにカットします。ミニトマトは半分にカットします。これらすべての材料と、EⅤオリーブ油、塩を加えて混ぜます※。味見して、このまま食べてもおいしいくらいの味付けにしなったら、冷蔵庫で冷やします。
2 カッペリーニを好みの硬さに茹でます。すぐに冷水に取り、麺を引き締めます。十分に水切りをします。
3 田舎っぺソースとカッペリーニを混ぜて出来上がりです。
※ポイントは乳化です。乳化とは本来混ざらない水分と油分が溶け合っている状態のことです。この乳化状態になると、格段においしさが上がります。マヨネーズやバターは乳化しているものなので、想像していただけるとわかると思います。この料理では大玉トマトから出る水分と、EVオリーブ油の油分を乳化させます。スプーンなどでみじん切りのトマトとオリーブ油をかき混ぜていると、トロッとした液体になりますが、これが油と水の混ざりあった乳化です。この状態にして、パスタと和えると、とてもおいしくなります。