
平さやのいんげんは、それ自体に存在感があって、天だねにとても良いものです☆
材料
平さやいんげん・・200g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜
天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ
天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ
天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ
作り方
1 インゲンはヘタをポキポキと手で折り、ボールに入れて打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、インゲンになじませます。
3 180℃の油に一個ずつ入れて揚げます。最初は小さい泡が、徐々に大きくなるのでそうなったら引き上げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに天つゆもしくは、塩をふっていただきます。