先週ヒーコラ言いながら収穫したキタアカリを食べてみました。
キタアカリで作るポテトサラダは最高です☆
材料(二人)
じゃがいも(キタアカリ)・・大2個 きのこ(シメジ、シイタケ、マイタケ、マッシュルームなどあわせて)・・100g 玉ねぎ・・1/4個 バター・・大さじ1 オリーブ油・・少々 白ワイン(または清酒)・・50cc 牛乳・・100cc 塩・・適宜 黒コショウ・・適宜
作り方
1 じゃがいもを茹でるか蒸して柔らかくし皮をむきます。マッシャ―などでつぶしたお芋を鍋に入れ、牛乳と塩を加えて火にかけ、練りながら水気を飛ばし、ぽってりとしたらボールなどに移して粗熱を取ります。
2 玉ねぎをみじん切りにします。きのこも食べやすい大きさにカットします。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりとするまで弱火で炒めます。バターも加えて溶かし、キノコを入れて炒めます。塩で味付けし、白ワインを入れ強火で水気を飛ばします。殆ど水気がなくなったら、バットに移して、粗熱を取ります。
3 1と2を合わせて味お見て、塩、胡椒で味を調えます。お皿に盛って、黒コショウを振り完成です。