プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

空芯菜と干し海老の炒め

2015年07月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



夏のスタミナ野菜、空芯菜をたくさん食べましょう☆


材料(二人)
空芯菜・・100g 干し海老・・10g にんにく・・1かけ 塩、醤油、酒、ごま油・・適宜

作り方
1 干し海老はぬるま湯大さじ3に漬けて戻し、海老と戻し汁に分けておきます。空芯菜はざく切りにします。にんにくは木べらなどでたたきつぶします。

2 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにくを入れて弱火で炒めます。にんにくの香りが油に移ったら、水切りした海老を加えてパリッとするまで炒めます。空芯菜と塩、酒を加えて強火で炒め、干し海老の戻し汁と醤油も加えて炒めます。煮汁がほとんどなくなったら、お皿に盛りつけて完成です。