カブとホタテのバター煮 2015年11月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 材料(二人) カブ(中玉)・・2個 ボイルホタテ・・80gくらい バター・・大さじ1 水・・適宜 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜 作り方 1 カブ良く洗っては葉をカットして、4ツ割にします。葉はざく切りにして軽く塩もみしておきます。 2 フライパンを熱してバターを溶かし、ホタテとカブを入れて炒めます。油が回ったら、水をひたひたに加えて強火で煮立て、中火にして煮ます。途中、塩と薄口しょうゆをたらして味付けし、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。 3 味を見て調整し、器に盛り付けて完成です。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ