プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ルッコラと豆腐のピリ辛サラダ

2015年11月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


豆腐のうまみと、ルッコラのピリッとしたさわやかさがおいしいです☆


材料(二人)

ルッコラ・・1袋 木綿豆腐・・1/2丁 豆板醤・・小匙1 醤油・・小匙1 ごま油・・大さじ2 白ゴマ・・大さじ1



作り方

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水抜きします。キッチンペーパーが水分が飽和状態になったら、キッチンペーパーを絞って股包みます。これを三回くらい繰り返します。

2 ルッコラは洗ってざく切りし、水気をよく切っておきます。

3 豆板醤、醤油、ごま油、白ゴマを合わせて味見をし、好みの味にします。場合によっては砂糖なども加えてください。

4 豆腐を一口大にカットし、盛り付けます。ルッコラをふわりと乗せて、3をかけて出来上がりです。