
大根が浸みうまです☆
材料(1回分)
大根・・1本 豚肩ロース塊・・400g 茹で卵・・4個 出汁(または水)・・3カップ 味噌・・80~100g みりん・・大さじ3 酒・・大さじ4
作り方
1 大根は皮をむいて3センチくらいの輪切りにし、面取りした後、やわらかくなるまで、米のとぎ汁で下ゆでします。大根が柔らかくなったら、火を止め冷めるまでそのまま放っておきます。
2 1が冷めたら湯を捨て、厚切りにした豚肩ロース、出汁、酒、みりんを加えて煮立てます。煮立ったら火を弱めてアクを取り、味噌を溶かします。殻をむいた茹で卵も加えて、豚肉が柔らかくなるまで煮て完成です。(余裕があれば一度冷まして、煮返すと味が浸みてさらにおいしくなります。)