
11月は野菜であふれかえる季節です☆
何を食べていいのか迷います。
材料(二人)
キャベツ・・100g スティックブロッコリー・・100g 椎茸・・4枚 長ネギ・・1本 生姜・・1片 豚こま切れ肉・・100g 塩・胡椒・酒・ごま油・片栗粉・・適宜 キャノーラ油・・適宜 鶏ガラスープ・・100cc
作り方
1 しょうがはみじん切りにします。キャベツ・スティックブロッコリー・椎茸・長ネギは食べやすい大きさに切ります。
2 ボールに豚こまと塩・胡椒少々、酒・ごま油・片栗粉を小匙1程度加え良く混ぜます。鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、豚こまを炒めて、火が通ったら一度ボールに戻しておきます。
3 鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、生姜を香り良く炒めます。キャベツ・ブロッコリー・椎茸・長ネギを加えて油が全体に回るように炒めます。
4 鶏ガラスープを加えて、塩・胡椒で味付けします。豚肉を戻して野菜に火が入るまで強火で煮ます。一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、もう一度火を入れてとろみが付いたら出来上がりです。