
後引くおいしさです☆
そら豆はビタミンb2が多く、口内炎予防や眼精疲労など粘膜を守ってくれるそうですよ。
材料(二人)
そら豆・・1パック マカロニ(コンキリエと使いました)・・50g たらこ・・1房 バター10g 塩・・適宜 茹で汁・・適宜
作り方
1 マカロニを1%の塩加減の湯で茹で始めます。マカロニ茹であがり3分前くらいにサヤから出したそら豆も一緒に茹でます。そら豆の薄皮は食べられるし、食物繊維も多いので、気にならないなら剥かない方がいいでしょう。ミカンの薄皮を剥くか剥かないかくらいの差だと思うので、好き好きですが・・・。
2 たらこは薄皮から出してほぐしておきます。薄皮は食べてしまいましょう。
3 茹であがったマカロニとそら豆は水気をよく切ってボールに入れ、バターとたらこを入れて混ぜ合わせます。塩が足りないようなら足してください。