
半結球レタスのマノアはふんわりしているのですが、パリッとした触感があり、単独でサラダにしても存在感があります☆
シーザー風のドレッシングは、本格的なのとは違いますが、結構おいしいです。
材料(二人)
マノア・・1コ パルメザンチーズ塊・・適量 黒胡椒・・適宜
クルトンの材料 バゲット・・適量 EVオリーブ油・・大さじ2 にんにく・・1かけ
ドレッシングの材料 パルメザンチーズ・・大さじ1 マヨネーズ・・大さじ1 フレンチドレッシング・・大さじ2 にんにく・・1/2かけ
作り方
1 クルトンを作ります。フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れて弱火で温め、香りを油に移します。バゲットを適当な大きさに切って、フライパンに入れ、油を含ませるようにしてカリッと焼きます。
2 ドレッシングを作ります。にんにくはみじん切りにします。材料をすべてボールに入れて良くなじむまで混ぜます。
3 パルミメザンチーズ塊をピーラーなどで薄くそぎます。マノアを一枚ずつはがして良く洗います。水気をきっちり切ってボールに入れ、2を加えて和えます。お皿に盛りつけたら、クルトンとパルメザンチーズを乗せ、黒胡椒を振って出来上がりです。