プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

カボチャのそぼろカレー

2016年10月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


カボチャが主役のカレーです☆カレーソースでカボチャの甘みが引き立ち、とてもおいしいです。


材料(二人)
カボチャ・・150g たまねぎ・・1/2個 合いびき肉・・100g ニンニク・・1かけ ショウガ・・1かけ クミンシード・・少々 市販のカレールー・・適量 水・・適量塩・・適宜 ごはん・・二人分 

作り方
1 カボチャは1センチ角くらいの大きさの賽の目切りにします。玉ねぎは粗みじんにします。ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

2 鍋を熱して油をなじませ、ニンニク、ショウガ、クミンシードを入れて、弱火で風味を引き出します。香りが油に移ったら、玉ねぎを加えて、透明になるまでよく炒めます。

3 2にひき肉を加えて、火が通るまで炒め、カボチャも加えて、油が全体に回るまで軽く炒めます。

4 3に水をひたひたに加えて、煮立て灰汁をすくます。カボチャが軟らかくなるまで煮たら、カレールーをてきりょ加え、塩で味付けし、一煮して出来上がりです。