プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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かぼちゃの塩マフィン 下仁田ネギとジャガイモのスープ

2016年10月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~





≪かぼちゃの塩マフィン≫

かぼちゃの生地に練りこんだマフィンです☆

材料(小マフィン型4つ分)
かぼちゃ(ピュレ)・・50g 小麦粉・・100g 卵・・1個 牛乳・・50g 米油・・30g きび砂糖・・5g 塩・・2g ベーキングパウダー・・小さじ1

作り方
1 かぼちゃは皮をむいて小さめの賽の目に切り柔らかくなるまでゆでます。茹ったらマッシャーでつぶします。

2 ボールに小麦粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを振るって合わせておきます。

3 解きほぐした卵液を2に入れてざっくりと全体に混ぜ合わせます。さらにかぼちゃのピュレも加えて混ぜ、これに米油も加えて混ぜ、なじませます。

4 3に牛乳を3回くらいに分けて加え、混ぜてなじませます。型に流し込み、
180度のオーブンで25分焼成します。




≪下仁田ネギとジャガイモのスープ≫

下仁田ネギの香りと甘みがあって、とてもおいしいスープです。

材料(二人)
下仁田ネギ・・1本 じゃがいも(中玉)・・1個 昆布だし・・300cc 塩・・適宜 太白ごま油・・大さじ1

作り方
1 下仁田ネギは小口切りにします。じゃがいもは皮をむき、小さめの賽の目切りにします。

2 小さい鍋を熱して太白ごま油をなじませ、下仁田ネギを弱火でしんなりするまで炒めます。ジャガイモも加えて、ジャガイモの表面が透明になるくらいに炒めます。

3 2に昆布だしを加えて煮立て、アクをすくいます。ジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。

4 塩をふたつまみ程度加え、ハンドミキサーでトロリとしたスープになるまでつぶして出来上がりです。


その他の献立
・ハーブサラダ
・いんげんのショウガ醤油