エコなニコニコ日記 社会企業エコフェアネットワークのブログ

厳しい時代を生き抜き、よい社会を作るために環境問題や格差問題の代替案である私の事業や参考になるだろう情報を書いています。

3月16日(日)ロケットストーブで豚汁を囲んで交流会とワールドカフェ@東京都稲城の里山!

2014-02-23 20:58:30 | Weblog
こんにちは(^^)

寒い中ですが雪もやみ、これから来る春風の息吹の気配を、感じられる様な季節です。

その中で、新宿駅か電車で30分の稲城市で、里山を活用した緩やかな交流イベントを開きます。
今話題の本「里山資本主義」の冒頭に書かれている、薪を活用したロケットストーブを活用して豚汁を作ってみんなで食べたり、軽く森林作業しましょう。

森林作業の内容は、里山でシイタケを育てるための木を切ったり移動したり、できれば菌打ちもしたいです。

そして、いろいろ上記の里山資本主義や、あるべき暮らし方や働き方や経済などを、かしこまらずにワールドカフェをして楽しく話し合います。

「里山資本主義」という本は、地方が林業などの地域資源を活用して、これからの時代に、マネー資本主義とは対極的なやり方で、地域活性化と各人の生き残りを図っていくという内容です。

そのワールドカフェでは「環境の負荷をさげ、助け合いのコミュニティー」というような定義であるエコビレッジを作るような内容もします。

ワールドカフェとは5人から7人くらいのグループに分かれて、それぞれ違った課題について皆が意見を言いやすい雰囲気で話し合います。それを紙に書いておきます。
15分くらいで人が入れ替わって、3回上記の話し合いを繰り返して、その後にみんなで話し合ったことをみんなに発表して、共有します。

皆様どうぞお気軽にご参加ください。
よろしくお願いします(^^)

東京都稲城市の京王線稲城駅から徒歩5~8分の距離の里山
稲城駅は新宿駅から約30分

その日のスケジュールの原案は

3月16日(日)

11時 稲城駅集合
その後12時まで軽く交流や里山作業や薪集めの準備。

12時から13時半 シイタケの苗床の薪を切ったり、移動したり、できれば菌打ち
と豚汁のための薪拾い

13時半 シイタケ畑でロケットストーブで豚汁作る。
可能なら一人一品持ち寄り、マイはし、マイ食器。

15時 農園のオーナーのお店で、エコビレッジや里山資本主義に関する様な内容のワールドカフェを通した対話。
できれば一部は動画を撮り、インターネットで公開したいです。(映りたくない方は写しません。)

17時解散。

任意で二次会の可能性あり

参加費 一人1,000円

応募連絡先
お好きな方へ、名前と当日連絡がつく連絡先を、教えてください。
090-3963-9265
nobu1980@gmail.com
小林史晃まで

今後はロケットストーブを自作するワークショップの開催も検討しています。

皆様お気軽にご参加ください。
どうぞよろしくお願いします。
コメント