今日、普段なかなか見れない、食の現場を見るオフ会に参加しました。
ソーシャルベンチャーに関するフォーラムで知り合い、今大きな注目を集めていて、マイミクになってもらった小峰悠太さんと、以前からスロービジネススクールでお会いしたことがあるくじらひげさんの主催のイベントです。
今いのちの食べ方という映画が上映されてて、その関係で開かれた活動でもあります。
東京都の品川にある中央卸売り市場食肉工場に行き、肉の共札の現場を見学し、そこの施設の人から、ここでの仕事や業界がどうなっっているかなど説明を受けました。
今私達が食べている日常の食べ物が、多くの人の苦労と高い技術力で提供されていることや、またその食に関する安全性に関する細心の注意など、肉食に携わる方の使命感と誇りとを感じることができました。
多くのベンチャーポートの友達も参加していて、いい時間が過ごせました。
こういった平日にmixiを活用してイベントを行なうというのは、どれくらい人が来るのかと思っていましたが、満員に近い20人くらい参加していて、参考になる体験でした。
刺激的な人達が多く、自分もがんばろ!と思える日でした。
ソーシャルベンチャーに関するフォーラムで知り合い、今大きな注目を集めていて、マイミクになってもらった小峰悠太さんと、以前からスロービジネススクールでお会いしたことがあるくじらひげさんの主催のイベントです。
今いのちの食べ方という映画が上映されてて、その関係で開かれた活動でもあります。
東京都の品川にある中央卸売り市場食肉工場に行き、肉の共札の現場を見学し、そこの施設の人から、ここでの仕事や業界がどうなっっているかなど説明を受けました。
今私達が食べている日常の食べ物が、多くの人の苦労と高い技術力で提供されていることや、またその食に関する安全性に関する細心の注意など、肉食に携わる方の使命感と誇りとを感じることができました。
多くのベンチャーポートの友達も参加していて、いい時間が過ごせました。
こういった平日にmixiを活用してイベントを行なうというのは、どれくらい人が来るのかと思っていましたが、満員に近い20人くらい参加していて、参考になる体験でした。
刺激的な人達が多く、自分もがんばろ!と思える日でした。