ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ラパン ラパン ラパン

2005年06月14日 | フランスこぼれ話
ノルマンディーのレストランのエピソードの
ひとつで

ある晴れた昼のデジュネの時
ある程度サ-ヴィスも終わりに近く
あと何人かの料理を出せば終わる と その時!

魚担当のフランクが

 ”みろ!ウサギだ!ウサギ!”

 みんなが ”どこだ どこだ”

 フランク:”中庭だ”

そして まだサーヴィス中だというのに
キュイジニエ達 全員中庭のラパンをつかまえに!

ギャルソンが”何番テーブルの肉料理お願い!”

厨房には私ひとり
どうしていいか立ちすくむだけで
  
けきょくうさぎはつかまりませんでした。

日本でフランス語を教えている所で面白い事があったそうで

ある人から絵葉書が送られて
そこの教室の日本人の生徒さんと
フランス人の先生が

その絵葉書に写っているうさぎの写真を見て
一声に

生徒:かわいいー!
先生:おいしそー!

フランスではウサギは家畜 ペットにはなれないのです

そしてパリに行かれた事のある方お気付きになられましたか?
シャルルドゴール空港の周りと
パリ市内に入るまでの周りに
ウサギが沢山いることを
そして 穴だらけだったことを

至福のバナナケーキ

2005年06月14日 | メニュー紹介
レシピに使用する材料の種類
なんと11種類! 重過ぎず 甘過ぎず
一口食べれば ヴァニラにも似た香りと
バナナの香りラム酒がかすかに香り
じゃまにならないサワークリームのこくと
レモンの酸味などが一体となって
至福のひと時をお約束します。
 
 1カット¥370(税込み)