明日の予約バール
フレンチにかぶれる会ノルマンディー編で
ジャジャ~ん
思い出のタルトタタン!
いつもより上手くいきました
でもこのタルトタタンはノルマンディーの名物ではないのです
街のあちらこちらでは見かけるのですが
ノルマンディーが林檎が特産品だからでしょうか
うるおぼえですが
他の地方にある
ホテルタタンのタタン姉妹が考案したとかでした。
タルトタタンに使う林檎はゴールデンという
黄色がかった林檎で生食では甘味が少なくモソモソして
あまり美味しくなかった記憶があります
日本の林檎はどれも水分が多くそれを蒸発するのに
結構時間がかかりますまた その時により
仕上がり加減が違うので苦労させられます
タルトタタンはようは
パイ生地に乗った焼き林檎のガトー
私のタルトタタンはこれに林檎と相性のいいシナモンを
風味付けにしています
タルトタタンは通常温めてホイップクリームを添えて食べますが
私がお客様に提案する時には
熱々のタルトタタンに冷た~いヴァニラアイスを上に乗せて
召し上がってくださいとお伝えします
熱々の香りを含んだ湯気のたつタルトに
冷気が下りるヴァニラアイスをそっと乗せると
重なった部分からヴァニラアイスが次第に
流れ出し
お皿の上で
カスタードソース状になって
その流れたヴァニラアイスを下のパイ生地が
吸い
ナイフで一口分切り
スプーンにタルトとヴァニラアイスを乗せ
口に運ぶと
熱々のタルトと冷たいヴァニラアイスが
体温と同じになるように口の中で一体となり
ほんのりシナモンの香りが鼻腔を抜け
至福のひとときが訪れることでしょう。
なんて私は罪な人なのでしょう
フレンチにかぶれる会ノルマンディー編で
ジャジャ~ん
思い出のタルトタタン!
いつもより上手くいきました
でもこのタルトタタンはノルマンディーの名物ではないのです
街のあちらこちらでは見かけるのですが
ノルマンディーが林檎が特産品だからでしょうか
うるおぼえですが
他の地方にある
ホテルタタンのタタン姉妹が考案したとかでした。
タルトタタンに使う林檎はゴールデンという
黄色がかった林檎で生食では甘味が少なくモソモソして
あまり美味しくなかった記憶があります
日本の林檎はどれも水分が多くそれを蒸発するのに
結構時間がかかりますまた その時により
仕上がり加減が違うので苦労させられます
タルトタタンはようは
パイ生地に乗った焼き林檎のガトー
私のタルトタタンはこれに林檎と相性のいいシナモンを
風味付けにしています
タルトタタンは通常温めてホイップクリームを添えて食べますが
私がお客様に提案する時には
熱々のタルトタタンに冷た~いヴァニラアイスを上に乗せて
召し上がってくださいとお伝えします
熱々の香りを含んだ湯気のたつタルトに
冷気が下りるヴァニラアイスをそっと乗せると
重なった部分からヴァニラアイスが次第に
流れ出し
お皿の上で
カスタードソース状になって
その流れたヴァニラアイスを下のパイ生地が
吸い
ナイフで一口分切り
スプーンにタルトとヴァニラアイスを乗せ
口に運ぶと
熱々のタルトと冷たいヴァニラアイスが
体温と同じになるように口の中で一体となり
ほんのりシナモンの香りが鼻腔を抜け
至福のひとときが訪れることでしょう。
なんて私は罪な人なのでしょう