ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

デザートはこれで決まり

2006年03月14日 | メニュー紹介
明日の予約バール

フレンチにかぶれる会ノルマンディー編で

ジャジャ~ん

思い出のタルトタタン!

いつもより上手くいきました

でもこのタルトタタンはノルマンディーの名物ではないのです

街のあちらこちらでは見かけるのですが

ノルマンディーが林檎が特産品だからでしょうか

うるおぼえですが

他の地方にある 

ホテルタタンのタタン姉妹が考案したとかでした。

タルトタタンに使う林檎はゴールデンという

黄色がかった林檎で生食では甘味が少なくモソモソして

あまり美味しくなかった記憶があります

日本の林檎はどれも水分が多くそれを蒸発するのに

結構時間がかかりますまた その時により

仕上がり加減が違うので苦労させられます

タルトタタンはようは

パイ生地に乗った焼き林檎のガトー

私のタルトタタンはこれに林檎と相性のいいシナモンを

風味付けにしています

タルトタタンは通常温めてホイップクリームを添えて食べますが

私がお客様に提案する時には

熱々のタルトタタンに冷た~いヴァニラアイスを上に乗せて

召し上がってくださいとお伝えします

熱々の香りを含んだ湯気のたつタルトに

冷気が下りるヴァニラアイスをそっと乗せると

重なった部分からヴァニラアイスが次第に

流れ出し

お皿の上で

カスタードソース状になって

その流れたヴァニラアイスを下のパイ生地が

吸い


ナイフで一口分切り

スプーンにタルトとヴァニラアイスを乗せ

口に運ぶと

熱々のタルトと冷たいヴァニラアイスが

体温と同じになるように口の中で一体となり

ほんのりシナモンの香りが鼻腔を抜け

至福のひとときが訪れることでしょう。

なんて私は罪な人なのでしょう






レアールバール

2006年03月14日 | レアール バール
3月15日は

フレンチにかぶれる会で

ノルマンディーの集いを

コメントをいつも頂くずまっちさん主宰で行われます

ノルマンディーにちなんだ料理を中心に

デザート チーズ となります

ノルマンディーはワインの収穫量はごくわずかなので

飲み易いワインをずまっちさんがセレクトいたしました

立ち飲みをしながらお話も

ノルマンディーにちなんだお話をと考えております

急なお知らせですが3名様ほど空きが出来ました

ご希望の方はお電話ください 0761-43-1206

会費は¥5,000となっております

時間は夜7時半からとなりますので

  
私の一番の思い出の深い土地です
アップした写真は木の板に半田ごてで書いた私の作品です。