ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

バールのお知らせ

2006年03月27日 | レアール バール
ボンジュール

WBC 優勝おめでとうございます

思えば王監督が現役の頃 あの

一本足打法

かっこよかったですねー

おおっーと

ジュニア君

王監督の様に一本足打法!

ボ~ル


ストライ~~ク!

ボ~ル

ストライ~~ク!

ボ~ル


おおーっと

ジュニア君

ツーストライク

スリーボールと追い詰められました

ピッチャー

構えて

投げた

バ~~~~~~~~ル


えっ バール

フォア バール

4バール  

4月のバールは8日土曜 夜8時45分より

え 何ジュニア

ダリオールショコラ ホットで出します

ホットですか~

2006年03月27日 | メニュー紹介
串があるとエスニック調

パリにいた時にアラブ系レストランの前を通ると

スパイシーな香りに心動かされます

思わずツバを飲んでしまいますが

スパイシーチキンとエスニック春巻きは

そんな

パリのアラブ系レストランのウィンドー越しに

串に刺された炭火焼のスパイシーチキンと

サモサのような春巻きをイメージして作りました

レアールは串町にあります

あ そうそう

この春巻き揚げていませんよー

さっと サラダオイルにくぐらせ

網にのせて180度のオーブンで焼いていま~す

上のお皿には

砂肝のコンフィとチーズのピンチョス

独特のコリコリした食感の砂肝を

65度のラードで4時間静かに煮込んでパン粉をまぶし

オーブンで焼き上げネギ間ならぬ

チーズ間

あらまー

美味しいと感じるでしょう

ちょっと小腹に

2006年03月27日 | メニュー紹介
レアール定番

さばのハーブパン粉焼きと

イカ墨リゾットのアランチーニ

お気に入りの方の多いさばのハーブパン粉焼き

ワインに合わせて召し上がってくれる方も増えています

イカ墨リゾットのアランチーニ

コシヒカリの8ぶ 搗きを使ってヘルシー

真ん中にモツツアアレラチーズ

ちょっと小腹が空いた時にも好評です

妻も時々

妻 味 食い

オードヴル用クレープ

2006年03月27日 | オードブル
次のプラトーは

自家製スモークサーモンクレープ巻き

クレープと言うとデザートを思い浮かべる方もいるかもしれませんが

これは 

甘くないタイプ

キャビアを食べる時によく添えてある

ブリニというポテトのパンケーキでもと考えたのですが

フィンガーフードと言うことなので

クレープにしましたまた

スモークサーモンというとオニオンスライスとケッパーと

江戸時代のような料理は流行らないので

私はキャベツとオニオンスライスをバターで蒸し煮して白ワインで

引き締めマヨネーズを少々絡めたものを冷まして

サーモンとクレープで巻きました

久々のオープニングレセプション

2006年03月27日 | オードブル
COIFFEUR(美容室)コワフール

美容室のオープニングのオードヴルに

お客様よりフィンガーフードでとの御依頼で4皿作ってみました

レアールで評判のパリのバゲットサンド
 (自家製生ハムとパルミジャーノレジャーノのフィリング)

小海老とポテトのタルタルサラダ エクレア仕立て