とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

HGUC リ・ガズィ 製作其の2

2016-07-04 19:59:41 | HGUC RGZ-91 リ・ガズィ製作(お休み中)
大分期間が空いてしまいました。
リ・ガズィの製作です。
今回は太ももの可動を増やしたいと思います。

用意しますのは2mmのプラ棒とPキャップです。

加工開始です。
まずは写真のように切断、この内部パーツはABS樹脂なのでなかなか切りづらかったです。

次に切断したパーツの中にPキャップを入れます。そのままでは入らないので慎重にPキャップを加工します。

後は内部パーツを調整しながら、はめ込みます。「少しキツイかな」が良いと思います。
最後に瞬間接着剤(ゼリー状)で接着して完成です。

次に腰にはめ込む所のパーツの加工です。
ここのパーツは結構、力が入る場所ですのでしっかりと接着します。
その後プラ棒を挿すのですが、さすがにそのままですと安定感が無くすぐにハズレてしまうので1mmプラ板を張ってます。
ついでにこの加工で太もも1mm延長です。

Before

After
どうでしょうか?少し今風に近づいたかと思いますが、まだ何かが足りないような気がします。
又次回、何かが足りないような所をイジクッテいきたいと思います♪

北海道・東北の日本酒 其の23

2016-07-04 19:10:34 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北の日本酒です。

左側
山形県寒河江市(さがえし) 千代寿虎屋さん
上昇一途 純米吟醸原酒
お米:出羽燦々 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール:17度
コクと旨味が広がり一瞬の辛味があります。旨味の余韻が残ります。
燗酒にしますとマロヤカになり飲みやすいです。
真ん中
山形県鶴岡市 加藤喜八郎酒造さん
雪がすみ 本醸造生酒
お米:はえぬき 精米:65%
日本酒度:+4~+5 酸度:.1.2~1.3
アルコール:14~15度
口あたりとても軽くほんのりと酸味が広がります。
右側
山形県酒田市(さかたし) 東北銘醸さん
初孫 魔斬 純米生原酒
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:+10 酸度:1.5 アルコール:17.5度
一瞬の辛味に甘味が広がり、キレがあるスッキリさです。

北海道・東北の日本酒 其の22

2016-07-04 18:38:48 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、北海道・東北の日本酒です。

左側
北海道旭川市 高砂酒造さん
やる気満々 吟醸
お米:国産米 精米:58%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15~16度
強めのに感じる酸味に甘味が広がります。
真ん中
青森県十和田市 鳩正宗さん
稲生(いなおい) 夏純
お米:華吹雪 精米:60%
日本酒度:-2 酸度:1.5 アルコール:15度
酸味のあるコクが広がりキレが良いです。
右側
秋田県湯沢市 木村酒造さん
福小町 特別純米生原酒 号外編
お米:吟の精/めんこいな 精米:55%
日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール:17.5度
しっかりした酸味と旨味、力強さを感じながらスッと消えてなくなります。

中部・近畿の日本酒 其の31

2016-07-04 18:02:17 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
富山県魚沼津市 本江酒造さん
かげろうの花 吟醸生酒
お米:雄山錦 精米:50%
日本酒度:+6 酸度:ー アルコール:15度
濃いめの旨味にスッキリとした辛さがあります。
左側から二番目
石川県珠洲市(すずし) 宗玄酒造さん
奥能登のかがやき 特別本醸造
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15.9度
口の中でコクと香りが広がり中間に弱めの酸味があります。後口のキレも良いです。
右側から二番目
長野県伊那市 宮島酒店さん
斬九郎 特別純米 火入れ酒
お米:美山錦 精米:61%
日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール:15,5度
強い渋みから旨味に変わっていきます。後口はキレがとても良いです。
右側
長野県北安曇郡(きたあづみぐん) 大雪渓酒造さん
大雪渓 特別純米 無濾過生原酒
お米:美山錦 精米:59%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール:17度
口あたり軽く微炭酸です。旨味が広がりスッキリして飲み飽きしないです。