関東の日本酒 其の17 2016-07-09 19:16:26 | 日本酒 関東 入荷しました、関東の日本酒です。 栃木県塩谷郡 松井酒造さん 松の寿 辛口 純米生酒 お米:ひとごこち 精米:65% 日本酒度:+11.5 酸度:1.4 アルコール:16~17度 一瞬の辛味に甘味と旨味が広がります。
中部・近畿の日本酒 其の33 2016-07-09 18:10:17 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿の日本酒です。 左側 和歌山県岩出市 吉村秀雄商店さん 車坂 純米無濾過生原酒 お米:玉栄 精米:65% 日本酒度:+5 酸度:2.0 アルコール:18.6度 始め酸味と強い辛味が広がり旨味に変わっていきます。 真ん中 滋賀県甲賀市 美冨久酒造さん 美冨久 山廃仕込 夏の純米にごり酒 お米:国産米 精米:60% 日本酒度:+3 酸度:2.1 アルコール:15度 口あたり軽くほんのりとコクが広がります。 燗酒にしますとコクから甘酸っぱくなります。 右側 京都府京都市 東山酒造さん 東山 魯山人(ろさんじん) 吟醸純米 お米:祝 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール:15度 おとなしく旨味と甘味が広がります。 ぬる燗にしますと、甘味が増してさらに飲みやすくなります。