中国・四国・九州の日本酒 其の34 2016-07-20 15:18:15 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました中国地方の日本酒です。 広島県東広島市 西條鶴醸造さん 西條鶴 夏純米 無濾過純米 お米:中生新千本 精米:65% 日本酒度:-2 酸度:2.2 アルコール:16度 旨味とコクがシズかに広がります。飲みやすいです。
中部・近畿の日本酒 其の35 2016-07-20 15:06:34 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿の日本酒です。 左側 兵庫県神戸市 泉酒造さん 泉チャレンジ 特別純米生原酒 お米:山田錦 精米:65% 日本酒度:-24 酸度:1.3 アルコール:13~14度 少しずつ微発泡してまして、甘味と酸味が強く感じます。後口、旨味と渋みがありますがスッキリです。 右側 同じ酒蔵さんです。 仙介 夏純米一火 特別純米 お米:五百万石 精米:65% 日本酒度:+3.5 酸度:2.6 アルコール:15~16度 始め強い渋みがあり、旨味に変わってスッキリです。
中部・近畿の日本酒 其の34 2016-07-20 14:56:18 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました中部の日本酒です。 長野県中野市 丸世酒造さん ikioi masamune Summer carp (イキオイマサムネ サマーカープ) 純米生原酒 お米:ひとごこち 精米:70% 日本酒度:-8 酸度:1.3 アルコール:16度 旨味と甘味が広がり、スッキリしてますが余韻でコクが残ります。