中国・四国・九州地方の日本酒 其の54 2017-03-21 19:57:20 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、九州地方の日本酒です。 長崎県平戸市 福田酒造さん 福鶴 特別純米 お米:国産米 精米:60% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:14度 スッキリとした味わいに香りと旨味が広がります。
中国・四国・九州地方の日本酒 其の53 2017-03-21 19:28:57 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、中国地方の日本酒です。 岡山県高梁市(たかはし) 白菊酒造さん 大典白菊 AAA(トリプルA) 純米無濾過生原酒 お米:アケボノ/朝日米/アキヒカリ 精米:73% 日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール:16~17度 微発泡しています。酸味から旨味へ変わりコクが最後に残ります。 ※トリプルAの略は岡山県産の アケボノ/朝日米/アキヒカリ のお米の略です。
中部・近畿地方の日本酒 其の61 2017-03-21 19:12:05 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、近畿地方の日本酒です。 和歌山県南海市 平和酒造さん 紀土 -KID- 春の薫風 純米吟醸 お米:国産米 精米:55% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:14~15度 スッと入っていく飲みやすい酸味に優しい辛味があります。
中部・近畿地方の日本酒 其の60 2017-03-21 19:01:40 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました、中部地方の日本酒です。 左側 福井県大野市 南部酒造さん 花垣 越の雫 純米無濾過生原酒 お米:越の雫 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール:18度 甘味を感じながら香りが広がり、途中やや重たさもありますが最後スッキリしてます。 右側 愛知県常滑市(とこなめ) 澤田酒造さん 白老 辛口 特別純米 お米:五百万石 精米:60% 日本酒度:+9 酸度:1.9 アルコール:15~16度 口の中で広がるやわらかい酸味に一瞬強く感じる辛味にコクが広がります。
関東地方の日本酒 其の30 2017-03-21 17:34:16 | 日本酒 関東 入荷しました、関東地方の日本酒です。 左側 群馬県館林市 龍神酒造さん 尾瀬の雪どけ PROTOTYPE 純米大吟醸 お米:山田錦 精米:50% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度 口当たり良い酸味にフルーティーな香りが広がりスッキリとしてます。 ※この日本酒は PROTOTYPE ´FR´ OZEYUKI de`gel と書いてありましてフランスに輸出するために試験醸造した日本酒になります。 ※de`gel(ディジェル)とはフランス語で「雪どけ」の意味だそうです。 右側 千葉県成田市 鍋店(なべだな)さん 不動 おりがらみ 純米吟醸無濾過生原酒 お米:出羽燦々 精米:55% 日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度 飲む前から甘い香り(イチゴ?)がありまして飲みますととても軽くキレが良いです。