とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州の日本酒 其の37

2016-08-13 16:12:08 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

山口県萩市 岩崎酒造さん
長陽(ちょうよう)福娘 特別純米
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:+3.5 酸度:1.5アルコール:15~16度
コクと旨味が広がり後口酸味を感じキレが良いです。

中部・近畿の日本酒 其の37

2016-08-13 15:33:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部の日本酒です。

左側
新潟県新潟市 村祐(むらゆう)酒造さん
村祐 和(なごみ) 吟醸酒
お米:国産米 精米:ー
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15~16度
なぜか色々と非公開なのですが、酸味とほんの少し感じる辛味に段々と甘味を感じていきます。
燗酒にしますと口あたりマロヤカになりまして飲みやすくなります。
左側から二番目
静岡県藤枝市 初亀酒造さん
初亀 純米
お米:雄山錦 精米:60%
日本酒度:-3 酸度:1.5 アルコール:15~16度
口あたり軽く、やわらかい辛味に旨味が広がりスッキリしてます。
右側から二番目
富山県砺波市(となみし) 立山酒造さん
銀嶺(ぎんれい)立山 本醸造
お米:五百万石/山田錦 精米:65%
日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール:15.3度
スッキリした口あたりに旨味とコク(渋味?)が静かに広がります。
右側
富山県下新川(しもにいかわ)群 林酒造さん
林 純米吟醸
お米:五百万石 精米:55%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度
酸味が広がりコクと旨味がやってきます。後口ほんの少し辛味を感じます。

北海道・東北の日本酒 其の27

2016-08-12 22:29:28 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北の日本酒です。

左側
青森県弘前市 三浦酒造さん
豊81 (豊盃)
お米:豊盃米 精米:ー
日本酒度:+1~+2 酸度:2.0~2.1
アルコール:15~16度
強い酸味に後口残らずスッキリしてます。
燗酒にしますと酸味と辛味のバランスが良いです。
真ん中
秋田県大仙市 秋田清酒さん
刈穂 超弩級 気魄の辛口
山廃純米 生原酒
お米:秋の精/めんこいな 精米:60%
日本酒度:+25 酸度:1.6 アルコール:19度
酸味を感じ渋味もありコクのある辛味が来ます。
右側
山形県米沢市 新藤酒造さん
裏・雅山流 優華(ゆうか)
お米:山形酒4号 精米:65%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:15~16度
コクとスッキリした酸味が広がります。


関東の日本酒 其の20

2016-08-12 17:57:06 | 日本酒 関東
入荷しました、関東の日本酒です。

左側
群馬県館林市 龍神酒造さん
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 生
お米:国産米 精米:50%
日本酒度:±0 酸度:1.55 アルコール:15度
やわらかい口あたりにやさしく旨味が広がり心地よい甘味変わっていきます。
真ん中
栃木県さくら市 せんきんさん
クラシック仙禽 無垢
無濾過原酒 火入れ
お米:ドメーヌさくら/ひとごこち
精米:50%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15度
強い酸味を感じますがスッと消えて旨味に変わります。
右側
栃木県栃木市 相良(さがら)酒造さん
朝日栄 特別純米 火入れ
お米:あさひの夢 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
静かにコクと旨味が広がりながら徐々に消えていきます。

関東の日本酒 其の19

2016-08-09 18:14:39 | 日本酒 関東
入荷しました、関東の日本酒です。
左側
東京都北区 小山酒造さん
丸眞正宗 純米吟醸
お米:国産米 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール:14度
酸味を強く感じ堅さを感じる口あたりに後口スッキリです。
左側から二番目
東京都東村山市 豊島屋酒造さん
屋守 純米なか取り
お米:八幡錦 精米:50%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:16度
程よい酸味に旨味と弱い辛味がやってきてスッキリと消えていきます。
右側から二番目
茨城県結城市 結城酒造さん
富久福 特別純米 生酒
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
甘味と酸味のバランスが良く、キレ味もありとても良いです。
右側
千葉県印旛市 飯沼本家
甲子 一喜 純米吟醸
お米:酒こまち/五百万石/美山錦
精米:55%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:17度
口の中でフルーツ系の甘さと香りが広がります。