とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

北海道・東北の日本酒 其の40

2017-02-27 17:28:11 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

宮城県加美郡 田中酒造さん
田林 山廃 生原酒
お米:蔵の華 精米:60%
日本酒度:+7 酸度:1.8 アルコール:18~19度
飲みやすくコクと旨味が広がり、少し辛味も感じます。
燗酒にしますと甘味が加わり、軽くなります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の56

2017-02-22 16:56:07 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
鳥取県東伯郡 大谷酒造さん
鷹勇 強力7割 純米
お米:強力 精米:70%
日本酒度:+4.4 酸度:1.6 アルコール:15.5度
力強くコクと旨味が広がり、少し甘味もあります。
ぬる燗にしますと飲みやすくなりますがコクが一段と強くなります。
右側
山口県岩国市 酒意酒造さん
五橋 気桶造り 生酛純米
お米:イセヒカリ 精米:70%
日本酒度:+2~+3 酸度:2.1~2.2
アルコール:15~16度
酸味と弱めの甘味に旨味へかわり木の香りが広がります。
ぬる燗にしますと香り酸味が強くなります。

北海道・東北地方の日本酒 其の39

2017-02-22 16:36:03 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

左側
山形県鶴岡市 株式会社渡會(わたらい)本店さん
出羽の雪 [雪] 生酛純米
お米:雪化粧/はえぬき/美山錦
精米:65% 
日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール:14~14.9度
口当たり軽いのですがトロミがあり静かに甘味が広がります。
温めますとトロミが消えて酸味と辛味が出て来ます。
右側
福島県南会津郡 花泉酒造さん
ロ万 ろまん 純米吟醸無濾過 火入れ
お米:五百万石/夢の香/姫の餅
精米:60%
日本酒度:+4.6 酸度:1.4 アルコール:16度
飲み口軽くスッキリ消える酸味に旨味があります。

中部・近畿地方の日本酒 其の55

2017-02-21 18:46:29 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

左側
滋賀県甲賀市 藤本酒造さん
神開 Lightning7 阿(あ)純米生原酒
お米:吟吹雪 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール:18度
一瞬で広がる酸味と香りに徐々に旨味がやって来て最後はスッキリと消えていきます。
右側
同じ酒蔵さんです。
神開 Moonlight9 吽(うん)純米生原酒
お米:吟吹雪 精米:60% アルコール:18度
旨味と香りが広がり広がりその香りが残ります。


北海道・東北地方の日本酒 其の38

2017-02-21 18:24:24 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

青森県十和田市 鳩正宗株式会社さん
※3本とも同じ酒蔵さんです
左側
佐藤 企(たくみ)白こうじ仕込み しぼりたて生酒
純米吟醸
お米:華吹雪 精米:55%
日本酒度:-2~-4 酸度:2.4~2.6
アルコール:15度
コクと旨味が広がり最後まで香りが残ります。
真ん中
佐藤 企 白こうじ仕込み うすにごり生酒
純米吟醸
お米:華吹雪 精米:55%
日本酒度:-2~-4 酸度:2.4~2.6
アルコール:15度
やや渋味のある酸味にクドクないスッキリさに微発泡してます。
右側
佐藤 企 ワイン酵母仕込み 無濾過生酒
お米:華吹雪 精米:55%
日本酒度:-35~-40 酸度:4.2~4.5
アルコール:12度
飲みやすい口当たりに甘酸っぱくスッキリしてます。