とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の88

2018-02-10 19:42:29 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
広島県東広島市 西條鶴酒造さん
西條鶴 直汲み生酒 無濾過純米
お米:中生新千本 精米:65%
日本酒度:-3 酸度:2.2 アルコール:16~17度
香りの広がりに飲むと旨味と酸味の広がりにバランスが良く少しガス感があります。
燗酒にしますと、酸味が強くなりますがスッキリしてます。
岡山県赤磐市(あかいわし) 利守(としもり)酒造さん
酒一筋 しぼりたて 純米生酒
お米:あけぼの 精米:70%
日本酒度:+3~+4 酸度:ー アルコール:16~17度
強い酸味に辛味を感じ旨味へ変わって最後はスッと口の中で消えて行きます。
燗酒にしますと、口当たり軽くスッキリな辛口になります。

関東地方の日本酒 其の47(番外編)

2018-02-07 17:44:20 | 日本酒 関東
入荷しました、縁起物の日本酒です。


千葉県印旛郡 飯沼本家さん
甲子正宗 立春朝搾り純米吟醸生原酒
お米:山田錦/五百万石 精米:55%
アルコール:17度
毎年2月4日の立春の日に搾っている、おめでたい日本酒です。
なぜ?おめでたいかはこちらへ検索して見て下さい。
       ↓      ↓
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=375

味わいは搾りたてだけあってとてもフレッシュです。
例年よりかは少し濃い味かとおもいましたが、飲みやすいです。

中部・近畿地方の日本酒 其の94

2018-02-07 16:55:56 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

左側
奈良県桜井市 今西酒造さん
みむろ杉 辛口 特別純米無濾過生原酒
お米:露葉風 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.9 アルコール:16度
キレのあるコクと静かに広がる香りがあります。
燗酒にしますとコクが辛味に変わります。
左側から2番目
大阪府豊能郡 秋鹿酒造さん
秋鹿 しぼりたて 純米生酒
お米:山田錦 精米:70%
日本酒度:+4~+8 酸度:1.7~2.2 アルコール:16度
しっかりした酸味と旨味に徐々に落ち着いて行きます。
燗酒にしますとスッキリした辛味に酸味が広がります。
右側から2番目
兵庫県神戸市 泉酒造さん
仙介 しぼりたて 特別純米無濾過生原酒
お米:山田錦/五百万石 精米:65%
日本酒度:+3 酸度:1.9 アルコール:18~19度
お米の甘味と旨味が広がりスッキリしてます。
燗酒にしますと、飲みやすくなります。
右側
和歌山県岩出市 吉村秀雄商店さん
車坂 おりがらみ 純米
お米:玉栄 精米:65%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
濃く感じる旨味と辛味の広がりにコクが余韻で残ります。
燗酒にしますと口当たり軽くスッキリ辛口に変わります。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の87

2018-02-06 18:01:26 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

左側
福岡県久留米市 杜の蔵さん
独楽蔵 しぼりたて 特別純米生原酒
お米:夢一献 精米:60%
日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール:17度
軽い飲み口にピッりとした辛味の後に静かに旨味が広がります。
右側
佐賀県三養基郡 天吹酒造さん
天吹 純米吟醸
お米:ゆめしずく 精米:50%
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:16度
香りの広がりに甘味を感じ余韻で旨味が優しく広がります。


北海道・東北地方の日本酒 其の62

2018-02-06 17:28:30 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

左側
青森県八戸市 八戸酒造さん
陸奥八仙 芳醇超辛 純米無濾過生原酒
お米:華吹雪/まっしぐら 精米:65%
日本酒度:+9 酸度:1.9 アルコール:16度
濃い旨味に辛味が広がります。
真ん中
山形県酒田市 東北銘醸さん
初孫 魔斬 生酛純米吟醸生原酒