のんびり起床した土曜日。
でも今週末は、我が家にとっては嵐の前の静けさ、というところ。
昨夜作ったおかずのおかげで、朝から充実の食卓。

特に今回は、坊っちゃんが大好きなさつまいものレモン煮が美味しくできました
美味しい人〜。
はーーい

愛いヤツらじゃ
洗濯や食器洗いなどひと通りの朝の家事と身支度を整えた後は、パパの断髪式。
明日からまたしばらく、長期出張で泊まりなのです。。
パパの希望で、坊っちゃんの髪をやる時と同じようにバリカンを使ってやりました
モスクワにいた時、友だちの髪を切ったことはあったけど…
大人の髪はやはり素人には難しい!
毛量が多くて大変だったよー
バリカンの後ハサミでも整えたのにちょっと飛び出てるところもありますが、これが限界。
オシャレにはできないけど、短くなってサッパリはしました
「亭主元気で留守がいい」なんて言うけど、家に帰って来られないと夫は心身共に「元気」じゃなくなるので、
坊っちゃんももちろん寂しがるし、支える妻もなかなか大変。
我が家にとっては試練の2ヶ月です
お昼はドゥジェムに食べに行きました。
ランチについている前菜
私はイサキの香草パン粉焼き
パパは鶏肉のクリーム煮

クリームがかかったバターライスがリゾットみたいで美味しくて、最後は坊っちゃんがペロリと平らげました
デザートの巨峰のシャーベット。
こちらはチーズスフレ
美味しかった
午後はレッスンがあったり、
買物に行ったり、
歯医者に行ったりして過ごし、
みんなで早めにお風呂を済ませてベッドに入りました
キッズスペースが充実している歯医者さんなので、坊っちゃんはお気に入り。
私は昨夜心残りだった料理の続き。
豚肉を使ってしまわないといけなかったので、お肉料理を2品。
茄子と豚肉の梅しそあんかけと、
ズッキーニと豚肉の炒め物。
来週は料理しなくて済みそう