久し振りに外道で釣れたイナダ。
臭みがあり、たまにしか持ち帰らないけど、以前作った料理が
家族にことのほか人気があったので、今回釣れた2本は
持ち帰り喰らうことに(笑)
まずは5枚に下ろします。(中骨取るのが面倒だから)
自家製にんにく醤油に漬け込みます。
またまた・・・・・・ピンボケですが
このまま食べても、激旨でした。
コレに片栗粉を付けて揚げます。
今回は、粉を少なめにしたからなのか・・・・
色が濃くなりました。
黒い箇所は・・・・血合い(涙)
次は、ヒラメの大定番・・・・昆布〆です。
5枚に下ろしたヒラメを昆布で順番にサンドイッチして、ラップにくるみ
冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩寝かせると、ほんのり昆布の色と香りがヒラメにつきます。
1度二日寝かせたら・・・・・・・・・・・・失敗です(忘れていた・汗)
昆布が強すぎました。
今日食べきらないものは、昆布を取り除き身だけにして、
ラップに包み直して冷凍して保存します。
今回はいつも捨てている使用済み昆布がもったいないので(爆)
ピリ辛に煮込んで見ました
そして・・・・・・ヒラメの昆布締め握りとイナダの刺身です
イナダは腹身を刺身にしました
イナダの刺身は・・・・・思いのほか旨い
今年はワラサも馬鹿旨だったから・・・・イナダも旨い(笑)
ヒラメの透き通った握りも・・・・・・最高でした。
二人でか???(汗)
小さいと縁側が・・・
次回は大判狙います(笑)
昆布〆がまたなんとも
うちのもイナダは嫌がるけど、揚げるといいですね
ボ、どころか凄い腕
しかも2枚も釣っちゃって!!
今度はヒラメを釣りましょう(爆)
↑
ヒラメは3キロ以上を言います(激爆)
でも小さくても美味しい!!
では、お会いする時にお土産を持参しますかな(笑)
でも釣りには行かない 爆
スパット君買うためと女将さんのお膳を食べに行きますか?ついでにヒラメ釣りして(爆)
食べたいね~
お刺身…
かなりストレスが…