久しぶりに会えたNさんと・・・旧軽銀座を散策・・・ランチはsawamuraにて
海鮮サラダセット、ローストビーフサラダセット
双方共に、かなりの”ボリューム”
海鮮サラダのエビ、タコは刻みパセリ入りのフリッターでボリュームを
ムール貝、サーモン、サニーレタスと程よく絡み合う”ドレッシング”も
現在、新ジャンルの料理研究中の私。興味津々で、頂きます
緑に囲まれた店内は落ち着きのある、素敵なお店
散策の甲斐が有りました
海鮮サラダセット、ローストビーフサラダセット
双方共に、かなりの”ボリューム”
海鮮サラダのエビ、タコは刻みパセリ入りのフリッターでボリュームを
ムール貝、サーモン、サニーレタスと程よく絡み合う”ドレッシング”も
現在、新ジャンルの料理研究中の私。興味津々で、頂きます
緑に囲まれた店内は落ち着きのある、素敵なお店
散策の甲斐が有りました
軽井沢にOPENした発地市庭へ行ってきました
小諸から軽井沢は30分位で行ける割には、いつもアウトレットに寄ってくるばかり
そこで、ちょっと下見も兼ねて、散策して来ました
そう、近々友人が、来てくれるので・・・ご案内したい
小諸から軽井沢は30分位で行ける割には、いつもアウトレットに寄ってくるばかり
そこで、ちょっと下見も兼ねて、散策して来ました
そう、近々友人が、来てくれるので・・・ご案内したい
振替休日の今日、以前から一度お邪魔したいと思っていた”KUMASAN”にてブランチ
AM8:00~PM1:30迄の営業の為、私も朝食を調節して早めにお邪魔して来ました
女将さんお奨めの築地直送の魚”焼き魚定食”
野菜もお願いしたら、野菜サラダもサービス
ゼンマイは下ごしらえがとても大変なのですが・・・定食の小鉢にさり気なく
並んでいる煮物、お浸しはお替り自由
太っ腹です
醤油、味噌を始め、”調味料”にかなり拘りを持っているとの事。確かに、筍の煮物の円やかさは、ハイレベル
ドレッシングもタレも全て手作りとの拘り様
カウンターに座り、女将さんに色々話を伺い、刺激を受けます
当店のお客様に教えて頂いた”KUMASAN”・・・良いタイミングで出会えたお店です
AM8:00~PM1:30迄の営業の為、私も朝食を調節して早めにお邪魔して来ました
女将さんお奨めの築地直送の魚”焼き魚定食”
野菜もお願いしたら、野菜サラダもサービス
ゼンマイは下ごしらえがとても大変なのですが・・・定食の小鉢にさり気なく
並んでいる煮物、お浸しはお替り自由
太っ腹です
醤油、味噌を始め、”調味料”にかなり拘りを持っているとの事。確かに、筍の煮物の円やかさは、ハイレベル
ドレッシングもタレも全て手作りとの拘り様
カウンターに座り、女将さんに色々話を伺い、刺激を受けます
当店のお客様に教えて頂いた”KUMASAN”・・・良いタイミングで出会えたお店です
毎年この時季になると”ちょっとほろ苦い”味&香のフキが食べたくなります
採れたてを届けて頂いたので、早速下茹で。スジを取るのが一手間ですが、太目の柔らかいフキでしたので、です
マツイカ(ホタルイカを乾燥させた物)は先日鮮魚センターで入手済み
フキを待っていました
マツイカの戻し汁も煮汁に使い、赤唐で辛味を加え、大好きな”フキ”を仕上げます
季節の物は身体にも良いはずです
採れたてを届けて頂いたので、早速下茹で。スジを取るのが一手間ですが、太目の柔らかいフキでしたので、です
マツイカ(ホタルイカを乾燥させた物)は先日鮮魚センターで入手済み
フキを待っていました
マツイカの戻し汁も煮汁に使い、赤唐で辛味を加え、大好きな”フキ”を仕上げます
季節の物は身体にも良いはずです
久しぶりに当店の当番で、元女子のメンバーの食事会です
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい
お刺身
山菜で彩り&香りを
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら美味く仕上がりましたョ~木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません
元々は子供達が同級生・・ですが、母達の年齢は様々
中にはかなり”若い”母もいますが、色々な話が飛び交うので”楽しみ”です
パワーのある声とトーンが、一気に私をも”若返らせて”くれます
今回は、旬の鯵・木曽産の筍・山菜のタラノ芽・コシアブラを使ってのメニュー
先ずはアボカド・トマト・スライスオニオンのサラダから~
色彩的にはシーザードレッシングをかけて・・・ですが、個人的には、チョットだけ、醤油系のドレッシングを併せたい
お刺身
山菜で彩り&香りを
枕にお豆腐の揚げだしを置き、4:1:1のタレ、大根おろしを添えて、煮物兼、揚物に・・・。
南木曽の筍は柔らかく”灰汁”が無いので、鶏肉と油揚げと一緒に”煮物”にしたら、我ながら美味く仕上がりましたョ~木の芽の代わりにウドの葉先で彩を・・・。
少しお腹に溜まるジャガイモを使って、リヨネーズポテト
ベーコンの旨みがジャガイモを包み、タマネギの甘味が加わって、ボリュームのある”おつまみ”・・・チョット得意にしています
自家製の甘梅・ウリ粕漬・健康食の切干エノキ
NHKの大河ドラマからRさんの若かりし頃の話に発展したり、初めてお聞きする話があったり、盛り沢山の内容。
年齢を重ねることも”満更”ではありません
自宅の畑で栽培・・・採れたてのウドを頂きました
普段は”ウドの皮”できんぴらを作るのですが・・・今回は、定例会のお客様用に、きれいに下ごしらえした”本体”で”きんぴら”を
ゴマ油で炒めると・・・ウドの香りと相俟って”滋味深い”
時季の食材は、どのような調理法でもですね~
普段は”ウドの皮”できんぴらを作るのですが・・・今回は、定例会のお客様用に、きれいに下ごしらえした”本体”で”きんぴら”を
ゴマ油で炒めると・・・ウドの香りと相俟って”滋味深い”
時季の食材は、どのような調理法でもですね~
数年ぶりの同級会・・・初物の”タラノメ”・”ウド”でお迎えします。
今年は例年より早くにお目見え・・・グッドタイミングです
お仕事”一区切り”の年齢を迎え、生活形態は様々・・・ですが、どこか皆の中に”ゆとり”を感じたのは私だけでしょうか
・・・そう言った面でも、ゆったりした、”懐かしい”時間が共有出来、嬉しい集まり
永久幹事も引き受けて貰っているので、この先も安泰のC組です
若干年齢は重ねましたが、気持ちは当時のままの面々です
今年は例年より早くにお目見え・・・グッドタイミングです
お仕事”一区切り”の年齢を迎え、生活形態は様々・・・ですが、どこか皆の中に”ゆとり”を感じたのは私だけでしょうか
・・・そう言った面でも、ゆったりした、”懐かしい”時間が共有出来、嬉しい集まり
永久幹事も引き受けて貰っているので、この先も安泰のC組です
若干年齢は重ねましたが、気持ちは当時のままの面々です