今月は会には参加出来ませんでしたが、お料理だけ頂いて来ました
鮮度の良いお刺身をメインに、カサゴの煮付け、
ゼンマイの煮物・アスパラのクルミ和え、
筍・鰊・練り物の煮物、
茄子の辛みそ炒め、南瓜の煮物、
南瓜が絶品
丁寧な仕上がりが・・・胃袋に染み渡ります・・・


鮮度の良いお刺身をメインに、カサゴの煮付け、

ゼンマイの煮物・アスパラのクルミ和え、

筍・鰊・練り物の煮物、

茄子の辛みそ炒め、南瓜の煮物、

南瓜が絶品

丁寧な仕上がりが・・・胃袋に染み渡ります・・・


今回は”鮎”をメインに献立作り・・・
香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます

茶碗蒸しの準備をして・・・・・
胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ
今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。

同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・

鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて

頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい
・・出汁醤油で頂きます

揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)

木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました

先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります


香魚と言われる”鮎”・・・折角の香りが活きる様に、薄味で仕上げます


茶碗蒸しの準備をして・・・・・

胃に優しいお料理から・・前菜風・チキンマリネ

今シーズンも活躍してくれた”ウド”丸太で登場・・・茹でて冷ました物をしょう油・砂糖少々・花鰹で味を含ませます。

同じく”ウド”の葉を茹で、3%位の塩水に漬け・・・クルミ味噌で・・・直前に和えた・・・”力作”・・・ちょっと塩水が濃い目でしたが・・・


鯵も旬です・・たたきで薬味をたっぷりのせて


頂き物の”山三つ葉”香があって、お浸しが美味しい



揚物は、エビ天・カレイの唐揚・ウド天(取って置きの部分)

木曽名物の”朴葉巻”も仲間入りし・・・母達の胃袋を満たしてくれました


先輩ばばちゃん達の話も色々聞け、新米ばばちゃん達も頑張ります


ノートやメモに書いた事は、すぐに捨ててしまったり、何処かに紛れてしまったり・・・保存が難しい私にとっての”ブログ”は日記、レシピ、雑記・・・等、後で何かと役に立ってくれている
書き出した頃の物を見ると、一生懸命な姿が思い出され、それはそれで・・・懐かしい
・・・書き留めること・・・この作業が出来る事が、結構大切な事なのだ・・・等と自分自身で納得している。
今日は特別な事は無くても、冷凍庫のカボチャのピューレーで”パンプキンスープ”を作ってみた・・・とか。
本当は明日、子供達が、おばあちゃんの顔を見に揃ってやって来るから・・・とか。
・・・明日は雨が上がります様に・・・

書き出した頃の物を見ると、一生懸命な姿が思い出され、それはそれで・・・懐かしい

・・・書き留めること・・・この作業が出来る事が、結構大切な事なのだ・・・等と自分自身で納得している。
今日は特別な事は無くても、冷凍庫のカボチャのピューレーで”パンプキンスープ”を作ってみた・・・とか。
本当は明日、子供達が、おばあちゃんの顔を見に揃ってやって来るから・・・とか。
・・・明日は雨が上がります様に・・・
